ゴールデンウィークの営業について

今年のゴールデンウイークは新天皇の即位があり、
10連休ですね。

当店は日・祝日が定休日で通常なら10連休となりますが、
4月30日(火)~5月2日(木)の3日間は営業いたします!

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ご家族やご友人とのお集まりにお漬物が欲しくなったり、
急な手土産に!
お漬物の地方発送も致しますヨ!

 

 

京つけもの川久 北尾商店
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/

 

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ストリ・マラニ・サペラヴィ2015

最近よく聞くようになったジョージア(グルジア)のワイン。
国を挙げて売り込んでいるみたいで、ソムリエ協会の講習でも飲ませてもらった。

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このワインは伝統的なクヴェヴリ(素焼きの壺)を使用した醸造だそう。
そんな気になるワインと漬物の相性はどうだろう?

ブドウはジョージアの地ブドウ?サペラヴィ100%。
色は濃い紫色。

カシス、チェリー、ブラックベリーの香り。バニラの香りも感じる。
タンニンは柔らかい。
濃厚さがある。

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花菜漬に合わせるとツボミ部分と非常に合う。


       <<ご注意>>
 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います。
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。
▼京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
  http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/ 

 

 

 

 

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アブラウドゥルソ・ブリット

 

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めずらしさで買ったロシア産の泡。
ブドウはシャルドネ、ピノノワール、ピノ・ブラン。
ナント瓶内二次発酵ときた!
本気だしてる!

レモンやグレープフルーツの爽やかさと泡が柔らかく上品。

春らしいさくら大根花菜漬を合わせてみた。
優しい泡はなんでも包み込む。

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キャンティの真髄に迫る

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今日はソムリエ協会のセミナーに行ってきました!

チェッキ社のキャンティ飲み比べです。

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KBS京都、朝市に出店します!

KBS京都前で行われる朝市に出店します!

日時 3月30日(土)9:00~15:00
さくら大根、日野菜漬、春キャベツぬか漬、つけもの入り和三盆・・・等々

旬の漬物&スイーツを持って行きます!!

同時開催・・・KBS京都Radiosサンクス66

▼KBS京都アクセス
https://www.kbs-kyoto.co.jp/profile/profile06.htm

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福山わいん工房 紅のうたかた

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去年の五月に訪ねた広島の福山わいん工房さんの泡。

訪ねた際に買ったものではなく、その後購入したもの。


ブドウは広島県産のマスカットベーリーA。
15ヶ月間の瓶内熟成。

色は濃いロゼ色。
ベーリーAなのでイチゴっぽい甘さを想像していたのだが、、、ドライ!!
後口にすこーし甘い香りが残る。
 
 
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このドライな泡は漬物と合わせるのが難しい・・・。

日野菜漬、さくら大根、京なら漬、すぐき・・・と、
いろいろ試してみたがどれもいまひとつ合わない。

ところが花菜漬はツボミ部分のタンニンと合うのか、ワインにスッと寄り添うようなマリアージュだ。
           

       <<ご注意>> 

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 




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京ものフェスティバルに出店します。

      
例年多くのご来場者で賑わう大好評のイベント
「京ものフェスティバル」
今年も出店いたします!
日時 3月16日(土)・17日(日)
    10:00~17:00(最終日は16:00まで)
場所  岡崎・みやこめっせ
入場無料
https://www.miyakomesse.jp/news/201902061600.html


京都ならではの工芸品・和菓子・お漬物・お酒など
京都産品が勢揃い!
60店以上が参加し、楽しくお買い物できます!

大抽選会や
舞妓さんのステージイベント、
伝統工芸の製作実演・体験コーナー、
新酒の呑み比べ

等々、楽しい催しも盛りだくさん!





当店は旬のお漬物
花菜漬、春キャベツのぬか漬、日野菜、などと
漬物スイーツ
花菜漬おはぎ、つけもの入り和三盆

を、持って行く予定にしております!!

是非、みやこめっせに遊びに来て下さいね!!
▼京ものフェスティバル
https://www.miyakomesse.jp/news/201902061600.html

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和食の祭典に出店します!

         
今年も出店致します!
「御食国×京都」和食の祭典
2019年3月2日(土)3日(日) 10:00~16:00
西本願寺北境内地および伝道院

京料理や地域の郷土食、マルシェなど和食文化を体感できます!

京都有名料亭が合作する特別点心や、
京の料理人による大根炊き、粕汁の販売など、盛りだくさんの内容です。

詳しくは、コチラからどうぞ!
washoku-kyoto.jp/


当店は旬のお漬物の花菜漬や日野菜漬、
漬物スイーツ、花菜おはぎやつけもの入り和三盆を持って行きます!!
皆さまにお会いできるのを楽しみにしています!!

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国酒の可能性を探る、セミナー

  

今日はソムリエ協会のセミナーで、
テーマは「国酒の可能性を探る」です。

国酒とは、日本酒や焼酎のことを指します。

今回のティスティングした日本酒、焼酎はどれも美味しく、さすが厳選されてるなって感じ。
ワイン党の私も大満足

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明けましておめでとうございます。

 
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年も様々なことがありましたが、
変わりなくお正月を迎えることができることに感謝です
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おせちは祇園 多ら里さんのものをお願いしました
丁寧に仕事されているのが解ります。
下のほうにもぎっしりと詰めてあります。
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白みそのお雑煮と千枚漬も
これを肴に日本酒やワインを飲み、元旦は過ぎていく・・・・

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