京たけのこ漬、販売開始!!

  793
今年もたけのこの季節になりました!

今年は例年より早く4月2日より京たけのこ漬を販売致しております!

川久の京たけのこ漬は筍の最高級品といわれる京都は乙訓産のものを使用しています。

その中でも土づくりにこだわり、大変おいしい筍を作っておられる一軒の農家さんから直接買い付けています。
朝堀りしたものをすぐ茹で、水にさらし、翌日に特製だしで漬け込み、店頭に並べます。
(保管している水煮の筍を使って大量生産するものとは全くの別物です。)
 
川久自慢の筍は小ぶりで柔らかく甘みがあります。

その味を生かすため極薄味に仕上げています。
日本酒のお供に最高です!


また、筍の旬は大変短く、収穫量の都合で店頭に並ばない日もあります。
少量でもご予約をおすすめいたします。
京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

国際ソロプチミストに出店します!

今年もソロプチミスト京都ー北山のチャリティーバザーに出店いたします!

今年のチャリティーコンサートはASTRORICOさんです。
アストロリコは京都で結成した本格的なタンゴ楽団です。

日時 2018年5月28日(月)
コンサート 13:30~15:00(開場13:00)先着400名
ミニバザー 10:30~16:00
会場 京都ホテルオークラ 3階「翠雲の間」
入場無料

当店は旬のお漬物セットを持っていきます!!
おたのしみに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

京都・和食の祭典2018

         

京都・和食の祭典2018のお知らせです!


日時 3月4日(日)10:00~16:00
場所 西本願寺および龍谷大学大宮キャンパス
http://washoku-kyoto.jp/

日本の伝統的和食文化を学び、味わい、体験できる催し。
有名料亭が合作した点心の販売や
和食料理人による大根炊きや粕汁の販売。

当店は去年同様、物産販売のブースで旬のお漬物をはじめ、
花菜おはぎつけもの入り和三盆といったスイーツも販売いたします!!

ポスターをお店に貼ってご案内しています!


皆さまにお会いできるのを楽しみにしています!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2~3月の催事のお知らせ

2月、3月は催事が立て込んでいます!!

西京極の店舗になかなか行けないお客様、
東京や神戸にも行きますので是非お立ち寄りくださいね~~(*^▽^*)

テラスマルシェ(東京・代々木上原)
日時 2月17日(土)11:00~16:00 
場所 代々木上原駅前 NODE UEHARA

http://qorretcolorage.com/2017/12/22/terrace-marche-node-uehara/
https://www.facebook.com/TerraceMarche/

安心・安全な野菜やオーガニック酵素ドリンク等、
美味しいもの、おしゃれなものを売るお店が並びます。

当店も新作の「カレーはりはり」をはじめ、
漬物スイーツ「つけもの入り和三盆」や
「味すぐき」「里ごぼう」等を販売いたします。


国際ソロプチミスト・神戸西「チャリティーバザー」
日時 2月20日(火)10:30~14:30
場所 ANAクラウンプラザホテル神戸 10階大宴会場
アクセス http://www.anacrowneplaza-kobe.jp/facilities/access/

スイーツ、パン、デリカ、服飾雑貨等、「さすが神戸!」というお店が出店しています!
当店は初参加です!!
楽しくお買い物してでチャリティーに参加♪
入場無料です。


和食の祭典2018
日時 3月4日(日)10:00~16:00
場所 西本願寺および龍谷大学大宮キャンパス
http://washoku-kyoto.jp/

日本の伝統的和食文化を学び、味わい、体験できる催し。
有名料亭が合作した点心の販売や
和食料理人による大根炊きや粕汁の販売。

当店は去年同様、物産販売のブースで旬のお漬物をはじめ、
「花菜おはぎ」や「つけもの入り和三盆」といったスイーツも販売いたします!!


京ものフェスティバル
日時  3月17日(土)~18(日)10:00~17:00(最終日は16:00まで)
場所  みやこめっせ3階
http://www.miyakomesse.jp/event/2018/03/2018-4.php

京都ならではの工芸品、お菓子、お漬物、お酒など
京都産品が勢揃いします。
実演販売や体験教室もあります。

当店は旬のお漬物や漬物スイーツの販売をいたします!!


KBS京都のマルシェ(名称未定)
日時 3月24日(土)9:00~15:00
場所 KBS京都
アクセス http://www.kbs-kyoto.co.jp/profile/profile06.htm

まだ先のイベントなので名称などは未定です。
月一参加しているKBS京都ほっかほか朝市のスペシャル・バージョンでしょうか・・・。

当店は旬のお漬物を販売いたしますヨ!!
皆さまとお会いできるのを楽しみにしております!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年末年始の営業について

 
毎度ありがとうございます!

京つけもの川久 北尾商店です。

年末年始の営業についてお知らせいたします!
年内は30日まで平常営業し、31日は午後5時にて閉店いたします。

1月1日~4日まではお正月休み
を頂戴いたします。

その間メールや電話のお問合せやご注文への返信ができません。

勝手いたしますがよろしくお願い致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

千枚漬の厳しい現状

  7_2
昨日の京都新聞の記事です。

当店も千枚漬を漬けて、何十年になりますが、こんなひどい年は初めて。shock





| | コメント (0) | トラックバック (0)

おせち料理とワイン

 
  3
おせち料理とワインをマリアージュする勉強会に行ってきた。

おせちとワインを橋渡しする食材、ブリッジ食材にオリーブオイルや粗びき胡椒なども並べられていたが、
なかなか難しい。

ワインもブルゴーニュだったりする。
日本ワインはひとつも無かったのが残念。

おせち料理は日持ちさせるために砂糖を多く使う。
だからワインとおせちを合わすのは難しいのか・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今季の千枚漬についてのお詫び

          

当店の千枚漬の原材料である聖護院かぶはその美味しさから、京都府亀岡市篠産に限定しています。
ところが今年の秋、産地に2度の台風が直撃しました。

私どもも心配し、情報を集めてまいりましたが、今年は良い聖護院かぶはほぼ入荷しないだろうと想定するに至りました。
入荷したとしても当店の納得のいく原材料でなければ作るのをやめるという決断を致しました。 

ですから今季は1つも千枚漬を作らずに終わるかもしれませんし、もしかしたら12月の半ばあたりに良いものが入荷し、作るかもしれません。
毎年楽しみにして下さっているお客様には大変申し訳ないのですが、只今このような状態です。 

ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願い致します。 

尚、千枚漬は入りませんが「おまかせ京つけものセット」「おまかせバラエティーセット」等、冬の美味しいお漬物の詰合せはございます。
その他ご予算に合わせて詰合せセットをお作りすることもできます
今年の冬ギフトはいろいろ入った詰合せはいかがでしょうか。
こちらの方もよろしくお願いいたします。



おまかせ京つけものセットの一例 2500円 
 
5





おまかせバラエティーセットの一例 3550円
 
6
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ショウコさんのワイン会

 
  7
元イタリアンシェフのショウコさんのワイン会に参加してきた。

お漬物とつけもの入り和三盆も持って行き、
ショウコさんのお料理と飯田さんのワイン。
いつものメンバーでワイワイとワインの話に花が咲く。
 
  5
   6
   4

楽しい時間おくれました。
ありがとうございました!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年のボージョレ・ヌーボーは・・・

  2

毎年ボージョレ・ヌーボーには赤かぶら漬日野菜漬を合わせている。

今年は台風の影響で赤かぶらは全滅。
日野菜漬は遅れている。

なので、カレーはりはりを合わせてみた。

う~~~ん、
カレーの味が勝ってしまう。

カレーはりはりはグルナッシュのワイン、例えば南仏の赤とかがぴったりくる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«カタシモワイナリーキングセルビー・柏原ワイン赤辛口