2~3月の催事のお知らせ

2月、3月は催事が立て込んでいます!!

西京極の店舗になかなか行けないお客様、
東京や神戸にも行きますので是非お立ち寄りくださいね~~(*^▽^*)

テラスマルシェ(東京・代々木上原)
日時 2月17日(土)11:00~16:00 
場所 代々木上原駅前 NODE UEHARA

http://qorretcolorage.com/2017/12/22/terrace-marche-node-uehara/
https://www.facebook.com/TerraceMarche/

安心・安全な野菜やオーガニック酵素ドリンク等、
美味しいもの、おしゃれなものを売るお店が並びます。

当店も新作の「カレーはりはり」をはじめ、
漬物スイーツ「つけもの入り和三盆」や
「味すぐき」「里ごぼう」等を販売いたします。


国際ソロプチミスト・神戸西「チャリティーバザー」
日時 2月20日(火)10:30~14:30
場所 ANAクラウンプラザホテル神戸 10階大宴会場
アクセス http://www.anacrowneplaza-kobe.jp/facilities/access/

スイーツ、パン、デリカ、服飾雑貨等、「さすが神戸!」というお店が出店しています!
当店は初参加です!!
楽しくお買い物してでチャリティーに参加♪
入場無料です。


和食の祭典2018
日時 3月4日(日)10:00~16:00
場所 西本願寺および龍谷大学大宮キャンパス
http://washoku-kyoto.jp/

日本の伝統的和食文化を学び、味わい、体験できる催し。
有名料亭が合作した点心の販売や
和食料理人による大根炊きや粕汁の販売。

当店は去年同様、物産販売のブースで旬のお漬物をはじめ、
「花菜おはぎ」や「つけもの入り和三盆」といったスイーツも販売いたします!!


京ものフェスティバル
日時  3月17日(土)~18(日)10:00~17:00(最終日は16:00まで)
場所  みやこめっせ3階
http://www.miyakomesse.jp/event/2018/03/2018-4.php

京都ならではの工芸品、お菓子、お漬物、お酒など
京都産品が勢揃いします。
実演販売や体験教室もあります。

当店は旬のお漬物や漬物スイーツの販売をいたします!!


KBS京都のマルシェ(名称未定)
日時 3月24日(土)9:00~15:00
場所 KBS京都
アクセス http://www.kbs-kyoto.co.jp/profile/profile06.htm

まだ先のイベントなので名称などは未定です。
月一参加しているKBS京都ほっかほか朝市のスペシャル・バージョンでしょうか・・・。

当店は旬のお漬物を販売いたしますヨ!!
皆さまとお会いできるのを楽しみにしております!!

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年末年始の営業について

 
毎度ありがとうございます!

京つけもの川久 北尾商店です。

年末年始の営業についてお知らせいたします!
年内は30日まで平常営業し、31日は午後5時にて閉店いたします。

1月1日~4日まではお正月休み
を頂戴いたします。

その間メールや電話のお問合せやご注文への返信ができません。

勝手いたしますがよろしくお願い致します。

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千枚漬の厳しい現状

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昨日の京都新聞の記事です。

当店も千枚漬を漬けて、何十年になりますが、こんなひどい年は初めて。shock





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今季の千枚漬についてのお詫び

          

当店の千枚漬の原材料である聖護院かぶはその美味しさから、京都府亀岡市篠産に限定しています。
ところが今年の秋、産地に2度の台風が直撃しました。

私どもも心配し、情報を集めてまいりましたが、今年は良い聖護院かぶはほぼ入荷しないだろうと想定するに至りました。
入荷したとしても当店の納得のいく原材料でなければ作るのをやめるという決断を致しました。 

ですから今季は1つも千枚漬を作らずに終わるかもしれませんし、もしかしたら12月の半ばあたりに良いものが入荷し、作るかもしれません。
毎年楽しみにして下さっているお客様には大変申し訳ないのですが、只今このような状態です。 

ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願い致します。 

尚、千枚漬は入りませんが「おまかせ京つけものセット」「おまかせバラエティーセット」等、冬の美味しいお漬物の詰合せはございます。
その他ご予算に合わせて詰合せセットをお作りすることもできます
今年の冬ギフトはいろいろ入った詰合せはいかがでしょうか。
こちらの方もよろしくお願いいたします。



おまかせ京つけものセットの一例 2500円 
 
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おまかせバラエティーセットの一例 3550円
 
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カタシモワイナリーキングセルビー・柏原ワイン赤辛口

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京都マルイ出店時に東京からM夫妻が来られた!
ありがとうございます!!

大阪のカタシモワイナリーに行ってマルイに来られたそう。

で、お土産というか陣中見舞いですな、これは・・・!happy02

ワインの差し入れウレシイナheart01

キングセルビー赤のブドウ品種はメルロ、マスカットベーリーA、カベルネフラン。
国産ブドウ100%(山形県、大阪柏原産、山梨県)。
オーク木樽で熟成。
イチゴジャムの香り、フルーティーでやわらかく飲みやすい!

田舎漬大根と相性良かったです!

ありがとうございました!
 
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       <<ご注意>> 

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 

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シャトーラヴェリエール ルージュ2015

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新商品のカレーはりはり漬に合うワインを探して・・・。

カレーにはボルドーはどうか?
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カレーはりはり漬にはこってりしとたカレー味ではなく、かといってグリーンカレーのような刺激とココナッツのトロピカルさも無い。

家庭的なカレーの辛さに大根漬の甘さが乗っかっている。
それは福神漬けに近い。
だから、カレー味の漬物でカレーにも合う。

なんとなく、ボルドーを試したくなり、ショップをうろうろとして選んだワイン。

ブドウはカベルネ・ソーヴィニョンとメルロ。

熟したベリー、そして優しくシルキー。
タンニンはなめらか。


カレーはりはり漬にも合う。
 
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       <<ご注意>>

 

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/

 

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ドメーヌ・レーヌ・ジュリエット カベルネ メルロー2015

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新商品のカレーはりはり漬に合うワインを探して・・・。

ショップのソムリエさんと相談すると南仏の赤だという。
勧められるまま購入。

フランスはラングドック・ルーション地域。
ブドウはカベルネソーヴィニヨンとメルロ。

タンニンが優しく、まろやかで飲みやすい。
南仏の香りがする。
 
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カレーはりはり漬にも合った。
 
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お次はソムリエさんお勧めパート2。
レ・コスティエール・ド・ポムロール ポムロール・ラングドックHBルージュ。

こちらは↑の、ジュリエットよりチャーミングでスパイシー。
カレーはりはり漬に合うけれど、ジュリエットの方がより合う。

チャーミングさが無いほうが合うんやね。
 
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     <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
  http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/ 
   

 

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つけもの入り和三盆と日本酒

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今年の春から販売しているつけもの入り和三盆
秋バージョンで、竹かご入りです。

和三盆製のお干菓子の中に乾燥した大根漬を入れたオリジナル商品heart04
イベントがある時に売っています。
只今、京都マルイとお店にて売り出し中!

和三盆の上品な甘さと大根漬の塩気とクセが何とも美味しい!!

   断面図。真ん中に大根漬!
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只今、当店は京都マルイに出店中なのですが、お隣は日本酒立ち呑みの益や酒店さん。

つけもの入り和三盆に合う日本酒は・・・、ということで益や酒店のF氏と検証した結果、
以下の2つを選んだ。


讃岐くらうでぃ
 川鶴酒造(香川県)アルコール度数6%の低アルコール。
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甘酸っぱい、ちょっと乳酸菌飲料っぽい日本酒。(見た目も白濁している)
女性が好みそうなお酒。

和三盆は香川県産、このお酒も香川県産。
ワインは作った土地とその土地の郷土料理を合わせたりする。
この場合もそれを真似した。

特に和三盆の甘さとマリアージュした。
中の大根漬とも違和感なく合う。



お次は、
玉川 無濾過生原酒(山廃)
木下酒造(京都)
 
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このお酒は辛口で骨格があるタイプ。
アルコール度数も20%と高い。飲みごたえあり。

これだけで飲んだ時、?果たして和三盆に合うのか疑った。
F氏は「焼酎っぽいのが合いそうな気がして」と、自信満々で提案してきた。


うんうん!
さすがは日本酒の専門家だな!
玉川は和三盆の甘味にも合うし、大根漬にも合う。
特に「和三盆の中に大根漬があってヨカッタ!」と、思わせるほどのマリアージュ!


今回、つけもの入り和三盆に合いそうな日本酒をその他二種選んで飲んだ。
全部で四種試してみた。
結果、日本酒にはどれも難なく合うように思う。
これからはつけもの入り和三盆をお茶菓子だけでなく、日本酒のお供にもお勧めしようと思った。



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京都マルイ、二週間経ちました。

10月13日から始まりました京都マルイの出店ですが、
二週間経ちました。

商品数も増えてきて、
難解なレジにも慣れてきました、笑。

11月16日まで頑張ります!


三代目がお待ちしております!

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冷蔵ケースにはお漬物ズラリ!
 
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ドライ漬物やつけもの入り和三盆も!
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飛鳥スパークリングシャルドネ2015

 
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奈良県の飛鳥ワインの泡。

自社農園のシャルドネ種を100%使い、瓶内二次発酵による本格的なシャンパーニュ方式で造られたスパークリングワイン。

グレープフルーツのような柑橘系の香り。

ゆず大根を合わせたかったが品切れ。
急遽、田舎漬大根を合わせたが可もなく不可もなく。
 

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