ボージョレ・ヌーボー2018に合わせてみました!

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今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日でした。

赤かぶ日野菜田舎漬大根と合わせてみましたheart01
どの漬物もワインが華やかになりました~~goodheart04
京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 
 
 
 
 
 




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冬のギフトのチラシできました!

 
    
冬のギフトのチラシが刷り上がりました。

今週中に郵送する予定です。

お店にも置きます。よろしくお願い致します。

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京の伝統野菜 佐波賀だいこん

         
新商品!佐波賀(さばか)だいこんをぬか漬しました。

佐波賀だいこんは京都は舞鶴で栽培されている伝統野菜です。

今は葉っぱを食べる状態です。

生の状態の時は、葉っぱが固く、どうなることか・・・と、心配しましたが、柔らかく食べやすく漬け上がりました!

栄養満点の佐波賀だいこんぬか漬

数量限定で売ってます! 1本200円です。

一度お試し下さい!!!

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催事のお知らせ~大丸京都店

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今年も大丸京都店「京の味めぐり技くらべ展」に出店いたします!

大丸京都店7階催会場

9月12日(水)~18日(木) 10時から20時(最終日は16時まで)

当店は京山科なすの糠床漬をはじめ、旬のお漬物を持って行きます!!
是非、お立ち寄り下さい!!
只今、京都府内の旅館ペア宿泊券などが当たる抽選券を店先にて配布しています!

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福山わいん工房 イーサン・エ・リナ エクストラ・ブリュット メルロ/シラー/サンジョベーゼ 2016

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今宵はゴールデンウィークに行ってきた福山わいん工房さんの泡を飲んでみる。

メルロ、シラー、サンジョベーゼを使った泡なんて!珍しさで買ったものだ。

この三種のブドウを使っているので、色は濃くこっくりとした味わいだと思いきや、ナント!色は淡く、味わいはドライ!



串カツや赤酢の江戸前鮨が合いそう・・・。



漬物は、
よく考えて、よくよく漬かって酸味の出てきたキャベツのぬか漬を合わせた。

う~~~ん、
ケンカはしないけど、合うとは言えない・・・。
残念。

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福山わいん工房 エクストラ・ブリュット・マスカットベリーA 2016

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ゴールデンウィークに行った福山わいん工房さんのものを飲んでみる。

広島県産のマスカットベーリーAを使った泡。
シャンパーニュ方式で造られている。

一般的なベーリーAのキャンディーのような甘やかなものを想像していたが全く違う。
かなりドライだ。

自然派のワインみたいで酵母の香りがする。
後味にじわじわと旨みがくる。

例えば、赤酢を使った江戸前鮨などと合いそうなドライな泡。


ベーリーAは漬物と相性が良いのだが、これは難しい!!

水茄子ぬか漬(和カラシ添え)に合わせてみたが、これは難しい・・・、
ケンカはしていないが合うまではいかなぃ感じ。

京なら漬も同じだった。

よくよく漬かって酸味の出た春キャベツのぬか漬は、、、
この三種の中では一番合うけど、
「マリアージュ!」とまでいかない。


揚げ物にも合うだろうな~。


漬物にはホント、難しい。






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ワイナリー巡り 福山わいん工房

ドメーヌ・テッタを後にして、広島県福山市へ・・・、

そこには福山わいん工房があります。

場所は駅前の商店街の中!

こちらは福山わいん工房のショップだと思っていたのですが、
まさに工房!
この駅前でワインを作っていたのです!

事前にアポをとっていたので、オーナーの奥様が説明を受けました。
ご主人は東京出張でした。


 圧搾機
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スパークリングワインの澱を下げるピュピトル板
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低温管理できるスペース
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デゴルジュマンする(澱を抜く)機械
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不在だったこちらのご主人は元フレンチのシェフでシャンパーニュ地方のレストランで料理修行の際、シャンパーニュの魅力に取りつかれたとの事。

ご主人の奥様が丁寧に説明していただいた。

とりあえず数本購入した。楽しみだ。



京都への帰り道、サービスエリアにてケンミンショーで観たエビ飯を食す。
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ワイナリー巡り tetaa

ゴールデンウィークの休みを利用して岡山・広島のワイナリー巡りをしてきました。

手に入れることが困難になってきたドメーヌ・テッタに・・・!

岡山の田舎の方、哲多(テッタ)という場所にあるのですが、ナビ設定してても迷う!

こんな田舎にオシャレな建物が・・・!!
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ランチを予約していました。
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テッタのワインを買って帰ろうとしたのですが、一人2本と決まってましたsweat02
小売店には多分でまわってないだろうロゼとかアルバリーニョとかも生産してるみたいだけど、既に売り切れsweat02

生産数も少ないだろうし、仕方ないけど~shock
遠方から来てるから、ここでは買えるようにはしてほしいかな~。
さあ!ランチを食べたら広島へ・・・sign03


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京たけのこ漬、販売開始!!

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今年もたけのこの季節になりました!

今年は例年より早く4月2日より京たけのこ漬を販売致しております!

川久の京たけのこ漬は筍の最高級品といわれる京都は乙訓産のものを使用しています。

その中でも土づくりにこだわり、大変おいしい筍を作っておられる一軒の農家さんから直接買い付けています。
朝堀りしたものをすぐ茹で、水にさらし、翌日に特製だしで漬け込み、店頭に並べます。
(保管している水煮の筍を使って大量生産するものとは全くの別物です。)
 
川久自慢の筍は小ぶりで柔らかく甘みがあります。

その味を生かすため極薄味に仕上げています。
日本酒のお供に最高です!


また、筍の旬は大変短く、収穫量の都合で店頭に並ばない日もあります。
少量でもご予約をおすすめいたします。
京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 
 
 

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