キザンワイン白・甲州2015

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普段呑みの価格帯のワイン、(1500円以下)
こんなワインに出会うと、「日本ワイン、がんばってるな~!」
感動する。

果実のふくらみ、酸の鮮やかさ。
ミネラリー。

茄子ぬか漬に合った。

この日の夕食は天ぷら。間違いのないマリアージュだった。
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cfaバックヤードワイナリー オープニングアクト甲州2015

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カリンやリンゴのニュアンス。
伸びやかな酸。
優しい、やわらかい味わい。

キュウリぬか漬に合わせると、ミネラル感、程よい苦みがでてきてワインの味が複雑になる。
白菜漬にも合う。



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ジェフ・カレル カレル・レ・ダロン2015

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ワインショップで「果実味がどっかーん!っていう赤」と、オーダーすると、
このワインを渡された。

信頼を寄せるオーナーさんの言葉を信じる。

フランスはラングドックのワインで
ブドウはグルナッシュ、カリニャンの混醸。
南仏のダロン(オヤジ)ワイン。
カスレに合いそうな濃いめで果実味豊か。カシスやブルーベリーの風味。

「そうよ!そうなの!これなのよ!!」
私の飲みたかったのはまさしくコレ!!
当ててくれたショップオーナー・・・、さすが。
あのオーナーにはハズレがない。

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月山ワイン ソレイユ・ルバン甲州シュールリー2015

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月山ワインは山形県のワイナリー。

ブドウは山形県鶴岡市産の甲州100%。

フルーティでキレイな酸がある。
そその酸は丸みがあり、優しい。

キュウリのぬか漬と合わせてみると、程よくミネラルが出て複雑味がでてくる。





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胎内高原ワイン アッサンブラージュ・ロゼ2014

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胎内高原は新潟のワイナリー。
このロゼのブドウ品種はツヴァイゲルトレーベとメルロ(新潟県胎内市自社畑産)。

辛口でイチゴ等のチャーミングな香り。柔らかな飲み心地。
古樽とステンレスタンクで発酵しているせいか深みもある。
山菜とかに合いそう。


茄子のぬか漬に合う。
樽からくる味わいがナスの皮のタンニンに共鳴するのかも。

今日のおかずは天ぷら。
これにも合う。
辛口ロゼと揚げ物は仲良し♪





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ドメーヌ テッタ シャルドネ2015

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岡山県新見市哲多にあるドメーヌ・テッタのシャルドネ。
自社畑産のシャルドネを使っているそう。

ステンレスタンクで発酵、醸造して瓶詰。
熟したリンゴや洋ナシの香り。
厚みもあり、酸もしっかりしている。

ちょうど合わせるお漬物が無かった。売り切れ続出。
胡瓜のぬか漬はどうだろう?
キャベツのぬか漬も試してみたい・・・。

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キャネー甲州 祝村川窪2016

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日本ワインの自然派の代表といえば、金井一郎さんの名が出てくる。
まだ金井さんのワインを飲んだことがないので、信頼するショップの方に聞いてみた。
まず、何から飲めばよいのかと・・・。
「甲州」だそうだ。

ブドウは甲州祝村川窪の甲州種、丹沢英一さんのものを買い付け、成分調整なし。自生酵母のみで発酵させている。

私独自の甲州ワインの感覚があって、それはノドに独特の引っかかり感がするということ。
ミネラルのキツさからくる感覚なのかは不明だけど、そのせいで甲州はあんまり・・・となる。



でも、このワインにはそれが無かった。
じわじわと旨みが迫ってくる。
癒し系ワイン。
コクが少しばかりあってアルコール度数が低いせいかスイスイ飲める。

春キャベツぬか漬日野菜漬に合いました。



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仲村ワイン 新酒BSM 2016

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大阪の羽曳野市にある仲村ワイン工房さんの新酒。

新酒を出されているのも知らなかった。
なので、即買い。

仲村さんといえば、がんこおやじやさちこシリーズくらいしか飲んでない。
あ、大阪メルローも飲んでたなぁ。

この新酒BSMというのは、プト゜ウ品種の略でBがバルベーラ、Sがサンジョベーゼ、Mがメルロだそう。

果実のどーんとした重み、豊かさが感じられる。


こんなワインには毎度のこと日野菜漬
よく漬かって酸味が出始めた春キャベツのぬか漬がよく合う。





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三次ワイナリー TOMOEメルロー樽熟成2013

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三次ワイナリーは広島県三次市のワイナリー。
前に飲食店で飲んだことがあり、おいしさと広島産だということでダブルで驚いた。

今日はメルロ。
これも広島県三次産のメルロを使っている。
フランス産オーク樽で熟成している。

一口飲んで、ボルドーのワインと間違いそう、、、。
バニラの甘い香りと熟成によるまろやかさ。
深い味わいだ。


こういうワインには日野菜漬が間違いない。
ワインの深みがでてくる。





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ソガP&F オーディネール シャルドネ樽2015

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小布施ワイナリーの白。
新樽を用いて発酵・熟成させたシャルドネ。
小布施ワイナリーのパートナー、佐藤宗一氏が垣根仕立てで栽培。

洋ナシやナッツの香り。豊かなコク。澄んだ味わい。
樽熟が効きすぎていない。
適度な酸。

今が旬の京たけのこ漬に合わせてみた。
樽香がほどほどなのでケンカはしない。
まあまあ・・・の組み合わせ。


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なんと!ビックリのコラボ商品が新発売した。
漬物をパンに入れた京つけものフランスというもの。

中には当店のキャベツのぬか漬が入っており、チーズを掛けて焼いてある。
パン生地に発酵した漬物を入れるとモッチリとした食感になる。
そして、外はチーズが焦げてカリカリして美味しい。

この白ワインに合わせてみるとよく合う。特にチーズの焦げとの相性がよい。

この京つけものフランスブーランジェリー山崎さんで作ってもらっている。
腕のいいパン屋さんだ。

当店の店先では売っておらず、催事の時のみの販売となる。
なかなか好評を得ている。






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