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2016年11月

ボージョレ・ヌーボー2016

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今年もボージョレー・ヌーボーに日野菜漬赤かぶを合わせました。

今年は例年に比べスパイシーなような気がします。

日野菜漬の方が合う気がします。

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カーブドッチ かわうそ白 2015年

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新潟県のカーブドッチの白ワイン。

ブドウは新潟市角田浜の自社畑産。
シャスラー、ヘルダー、オーセロワ、アルバリーニョ、セミヨン、シャルドネ、シュナンブラン・・・。こんなたくさんの種類のミックス。コート・ドュ・ローヌの白ワインを連想させる。

開けたては還元香がしていて、ちょっとおいて飲んだ方がよさげだったので2日後にした。

すりリンゴや白い花、蜜のニュアンスがある。樽熟由来の苦みがあり、これが漬物と合わせるのが難しそうに感じた。

ごま大根に合わせてみたら、これがよかった。
多分、ごま大根の金ゴマの深煎りした味とワインの奥にある苦みが似ていたのでは・・・?

似た者同士で添い合うマリアージュ!



    wine      wine      wine

     <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 

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赤かぶら漬、販売しています!

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来週はボージョレ・ヌーボーの解禁ですね!

一時期に比べ、盛り上がりに欠けていますが・・・despair
ハロウィンに話題をさらわれた感はありますねぇ・・・down

うちでは、ここ数年、ヌーボーには赤かぶら漬を合わせています。

今年は、何軒かのヌーボーパーティーから赤かぶら漬のご注文をいただいています。
ありがとうございます!!

只今、ご予約を承っています!
よろしくお願いいたします!!




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ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ ピノ・ノアール2014

 
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レストラン菊水さんの100周年パーティーでのお土産ワイン。

こんなの作るなんて粋ですね!

創業は大正5年だそうな・・・。
 
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中身はおいしいブルゴーニュ・ルージュでした。

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「ニッポン全国物産展」出展のご案内

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日本各地の名産品大集結!
ニッポン全国物産展に出店いたします!


    期  間:2016年11月25日(金)~27日(日)
    時  間:10:00~19:00 (※27日のみ10:00~18:00)
    会  場:池袋サンシャインシティ展示ホールB
         http://all-nippon.jp/
 
  京都名産 千枚漬の先行販売を予定しております。
  200g入り1パック1080円(税込)

どうぞおいでください!

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ワインを楽しむ~お漬物とのマリアージュ

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イタリア料理のシェフのご自宅でワインと漬物の会です。
ワインはインポーターさんが選んでいただいたものです。

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お漬物も多数持っていきました。
お客様にも好評でした!
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シェフからも美味しいお料理がでて、
お腹もいっぱい!
ワインのお話もはずんて楽しいひととき!

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