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2017年1月

ワインと漬物の会in東京

 
東京の池袋にて、ワインと漬物の会が開催され、
私も漬物のお話、ワインエキスパートを取得した動機など、お話しさせてもらいに行ってきました。

あとは、当店は今年90周年になるので、お店の歴史にも触れたお話しもさせて頂きました。
 
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ワインは自由が丘の旭屋酒店さまが漬物に合うワインをチョイスしていただきました。
 
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このワインに漬物を数種盛り合わせてお出ししたのですが、写真を撮り忘れていましたsweat02

漬物の漬け方やこだわり等、どの漬物にどのようなワインが合うかなどの質問に答えました。

参加された皆様がとてもいい方ばかりで・・・、
慣れない私の話を聞いて下さり、暖かい雰囲気の会でした。
初対面の方ばかりで、どうなるかと不安でしたが、
主催者の方のお蔭で、なんとかなりました、笑。

ありがとうございました!

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熊本ワイン 熊本城本丸御殿(赤)

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エチケットは熊本城の「昭君之間」。
格式の高い部屋。

ワインショップの中、キンキラキンで凄く目立つ。

購入金額の10%を熊本城修復の支援金にされるという。



マスカットベーリーA由来のベリー系の果実味豊か。

ほどよい渋み。

まろやかでふくよか。

和食に合いそう。
 

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熊本ワイン デラウェア

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エチケットは「肥後白椿」 。素敵です。


すっきりとした酸味。
和食との相性がよさそう。

お刺身と合わせてみたい。
 

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新年おめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。

昨年の年末は千枚漬が品切れになりお客様には大変ご迷惑をお掛けしました。
申し訳ございませんでした。

なんとか暮れが無事にすみ、ほっとしているところです。

我が家のおせちは祇園・多ら里さんでお願いしていたものです。
どれも丁寧に作られているのがわかるお料理でおいしいのです。
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今年は千枚漬をお正月仕様でアレンジしてみました。
頂きもののイクラを少しかけるだけで豪華に変身!

当店の千枚漬は旨みが強いためにイクラに負けません!
生臭くもならず、相性が良かったです。
家族にも好評でした!

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