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2017年5月

cfaバックヤードワイナリー オープニングアクト甲州2015

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カリンやリンゴのニュアンス。
伸びやかな酸。
優しい、やわらかい味わい。

キュウリぬか漬に合わせると、ミネラル感、程よい苦みがでてきてワインの味が複雑になる。
白菜漬にも合う。



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 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

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ジェフ・カレル カレル・レ・ダロン2015

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ワインショップで「果実味がどっかーん!っていう赤」と、オーダーすると、
このワインを渡された。

信頼を寄せるオーナーさんの言葉を信じる。

フランスはラングドックのワインで
ブドウはグルナッシュ、カリニャンの混醸。
南仏のダロン(オヤジ)ワイン。
カスレに合いそうな濃いめで果実味豊か。カシスやブルーベリーの風味。

「そうよ!そうなの!これなのよ!!」
私の飲みたかったのはまさしくコレ!!
当ててくれたショップオーナー・・・、さすが。
あのオーナーにはハズレがない。

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月山ワイン ソレイユ・ルバン甲州シュールリー2015

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月山ワインは山形県のワイナリー。

ブドウは山形県鶴岡市産の甲州100%。

フルーティでキレイな酸がある。
そその酸は丸みがあり、優しい。

キュウリのぬか漬と合わせてみると、程よくミネラルが出て複雑味がでてくる。





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胎内高原ワイン アッサンブラージュ・ロゼ2014

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胎内高原は新潟のワイナリー。
このロゼのブドウ品種はツヴァイゲルトレーベとメルロ(新潟県胎内市自社畑産)。

辛口でイチゴ等のチャーミングな香り。柔らかな飲み心地。
古樽とステンレスタンクで発酵しているせいか深みもある。
山菜とかに合いそう。


茄子のぬか漬に合う。
樽からくる味わいがナスの皮のタンニンに共鳴するのかも。

今日のおかずは天ぷら。
これにも合う。
辛口ロゼと揚げ物は仲良し♪





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ドメーヌ テッタ シャルドネ2015

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岡山県新見市哲多にあるドメーヌ・テッタのシャルドネ。
自社畑産のシャルドネを使っているそう。

ステンレスタンクで発酵、醸造して瓶詰。
熟したリンゴや洋ナシの香り。
厚みもあり、酸もしっかりしている。

ちょうど合わせるお漬物が無かった。売り切れ続出。
胡瓜のぬか漬はどうだろう?
キャベツのぬか漬も試してみたい・・・。

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