キャベツのぬか漬に合うワイン

カーブドッチ ソーヴニョンブラン2016

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暑い日は爽やかな白ワインが恋しくなる。
新潟県のワイナリー、カーブドッチの白ワイン。
ブドウはソーヴィニヨン・ブラン(新潟市角田浜自社畑産)。

ハーブ、青草の香り。
グレープフルーツやライチの香りもする。
フレッシュながらやわらかい印象がある。
後から心地よい苦みもある。
 
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漬かりが浅い胡瓜のぬか漬を合わせてみた。

よく咀嚼し、皮の青々とした味が口の中に広がってからワインを飲む。
ワインの青草のような味わいとよく合う。



次に、漬かりが浅いグリーンボールのぬか漬と共に飲む。
グリーンボールの青い味とマッチする。

漬かりが深まってきたら、マリアージュに変化があるかもしれないが、青っぽい味わいのものにはこのワインは合うようだ。



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キザンワイン ブラッククイーン2014

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キザンワインさんの家呑み用赤ワイン。

ブドウはブラッククイーン100%。
色が濃く、酸味も強め。
スパイスやブルーベリーの香りがする。
渋みは控えめだが、濃く、飲みごたえがある。
果実感からの深みがある。

日常に飲むのには十分。

よく漬かったグリーンボールのぬか漬と共に飲んでみる。
酸味があるぬか漬にはことさら合う。
                                 、
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キャネー甲州 祝村川窪2016

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日本ワインの自然派の代表といえば、金井一郎さんの名が出てくる。
まだ金井さんのワインを飲んだことがないので、信頼するショップの方に聞いてみた。
まず、何から飲めばよいのかと・・・。
「甲州」だそうだ。

ブドウは甲州祝村川窪の甲州種、丹沢英一さんのものを買い付け、成分調整なし。自生酵母のみで発酵させている。

私独自の甲州ワインの感覚があって、それはノドに独特の引っかかり感がするということ。
ミネラルのキツさからくる感覚なのかは不明だけど、そのせいで甲州はあんまり・・・となる。



でも、このワインにはそれが無かった。
じわじわと旨みが迫ってくる。
癒し系ワイン。
コクが少しばかりあってアルコール度数が低いせいかスイスイ飲める。

春キャベツぬか漬日野菜漬に合いました。



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仲村ワイン 新酒BSM 2016

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大阪の羽曳野市にある仲村ワイン工房さんの新酒。

新酒を出されているのも知らなかった。
なので、即買い。

仲村さんといえば、がんこおやじやさちこシリーズくらいしか飲んでない。
あ、大阪メルローも飲んでたなぁ。

この新酒BSMというのは、プト゜ウ品種の略でBがバルベーラ、Sがサンジョベーゼ、Mがメルロだそう。

果実のどーんとした重み、豊かさが感じられる。


こんなワインには毎度のこと日野菜漬
よく漬かって酸味が出始めた春キャベツのぬか漬がよく合う。





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岩の原ワイン 深雪花(赤)

 
 
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いまさらながらの深雪花。

こんなメジャーな日本ワインをなんだか飲む機会がなくて、今頃初めて飲んでます。

岩の花葡萄園はマスカット・ベーリーAの生みの親、川上善兵衛が創業したワイナリーです。創業120年余り・・・、新潟県というブドウ栽培にそれほど適してるとは思われない土地で品種交雑をし、なんと22品種も世に送りだしたという。

ベーリーAの華やかな香りと樽熟成からくるほのかなロースト香。
タンニンがおだやかで赤ワイン初心者でもおいしくいただけそう・・・。
 
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今が旬のキャベツ(グリーンボール) のぬか漬と合わせてみました。
少し漬かり気味で乳酸発酵からの酸味が出ています。

キャベツは独特の香りがありますが、それと糠の香り、そして発酵からの酸味とが相まって何とも言えずおいしい・・・。
キャベツのぬか漬は売っているお店も少なく、発酵漬物が好きなお客様にファンが多い。

岩の原ワインとともに味わうとワインの甘味が出てきて、よいマリアージュheart01
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トリロジー デ・アギレ・ファミリー エッセンシャル カベルネ・ソーヴィニヨン2014

スタイリッシュなエチケット。
イタリアっぽいけど、チリワインでした。

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チリカベ。
ダークチェリーの香り。エレガントでやわらかいタンニン。


キャベツのぬか漬は、予想通り合うheart04

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胡瓜のぬか漬、茄子のぬか漬、両方ともよく漬かっているので、けだし(塩抜き)してギュッと手で絞り、おろし生姜をのせて食べる。これとも合うheart01

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今日のおかずは牛肉とゴボウの煮物。
これもゴボウの土の香りがあるから?か、合うheart04

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今日のおかず、その2。ニラ団子。
甘辛いタレにからめている。これにも合うheart02

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このワインはその他日々のおかずとも合いそう・・・。
1000円でおつりがくるデイリーワイン。
CPも最高!

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シャトー勝沼 イマムラ マスカットベリーA&ブラッククイーン

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山梨県のワイン。

目を引くエチケット。
三代目当主の手をモチーフにしたそう。

ラズベリーやコショウの香り。程よいコクとボリューム。フルーティ。
どちらかというと「陰」のイメージのワイン。

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これによく漬かったキャベツのぬか漬を合わせてみる。
するとワインが「陽」になる。
イキイキとしたワインになる。
 

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仲村わいん工房 手造りワインさちこ弐仟拾参年(2012年)

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大阪の羽曳野市にある仲村わいん工房さんのワイン。
初めて飲んだのが、5年前。

こちらの手造りわいん さちこは単一年、ヴィンテージ入りの特別限定品。
通称、ヴィンテージさちこ。
ブドウ品種は甲州50%、デラウェア25%、リースリング25%。
通常のさちこよりリースリング多め。

香りは穏やか。爽やかな酸。
通常さちこよりシャープで厚みがあるように思います。

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このワインは和食との相性がよさそうな・・・。
今が旬の京たけのこ漬を合わせてみる。
京たけのこ漬は出汁で漬けているのでワインとは難しい。
ても、このワインはいける!

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春キャベツのぬか漬にも合う。

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安心院ワイン ソーヴィニヨン・ブラン

安心院葡萄酒工房の経営母体は麦焼酎の「いいちこ」を造る三和酒類(株)ということらしい。

意外や意外!

 

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安心院ワインの泡や赤は飲んだことがあって美味しかったので白に挑戦。

柑橘系のキリッとした香りと青い草と洋ナシの香りがする。
フレッシュな酸。

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花菜漬は青い草同志のマリアージュ。
花菜の甘みが出てくる。
春キャベツのぬか漬も同様に合う。

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オーバーストーン ソーヴニヨン・ブラン

秋も深まる今日この頃・・・、なのに、今日は夏っぽいワイン。

河原の石を積み上げたようなエチケットを見て、きっとミネラルの効いたフレッシュなワインなんだろうな・・・。

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ニュージーランドはマールボロの白ワイン。

色はグリーンがかった淡いレモンイエローで
予想通りのハーブや青リンゴの香りにクリーンな口当たり♪

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こんな青いハーブの味わいのワインとは胡瓜のぬか漬が合う。
そしてグリーンボールのぬか漬とも葉モノ同士で良い相性♪

茄子はどうかな・・・?と、少し冒険をしてみた。
△といったところか・・・?喧嘩はしてないけれど、マリアージュと呼べるまでではなかった。




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