その他

漬物スイーツにワインを合わせる。

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イベント等では販売していた新商品、【漬物入り和三盆


乾燥させた大根の漬物をお干菓子に入れた画期的なスイーツだ。
なかなか好評で、サイトでも販売することとなった。

これにワインを合わせようと、白と赤二本試してみた。

この二本は先月「お菓子とワインの会」に参加して購入したもの。
白は焼きホワイトチョコのお菓子に合わせて。赤はチョコレートバーに合わせるという会だった。
 
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白はドメーヌ シュルンベルジュのテール・タルザス2015。
フランスはアルザス地方の白ワインで
ブドウはピノ・グリ45%、ピノ・ブラン30%、ピノ・ノワール25%。

フレッシュでフルーティ。
甘さもあるが酸がしっかりと引き締めてくれている。
奥底に苦みとスパイス香がある。

ワインのスバイス香と漬物入り和三盆のクセがリンクして合う。
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こちらの赤ワインはイタリアのプーリア州のもの。
ポッジョ・レ・ヴォルピ プリミティーヴォ・ディ・マンドリア
ブドウはプリミティーヴォ100%。

滑らかでリッチな味わい。ちょっとバニュルスに似ている。
チョコレートには間違いなく合う味。

漬物入り和三盆の和三盆部分に非常に合う。
和三盆はサトウキビから出来ているため、うっすらと黒糖の味がする。
だからだと思う。
 
   wine      wine      wine

     <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 

 

 

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新年おめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。

昨年の年末は千枚漬が品切れになりお客様には大変ご迷惑をお掛けしました。
申し訳ございませんでした。

なんとか暮れが無事にすみ、ほっとしているところです。

我が家のおせちは祇園・多ら里さんでお願いしていたものです。
どれも丁寧に作られているのがわかるお料理でおいしいのです。
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今年は千枚漬をお正月仕様でアレンジしてみました。
頂きもののイクラを少しかけるだけで豪華に変身!

当店の千枚漬は旨みが強いためにイクラに負けません!
生臭くもならず、相性が良かったです。
家族にも好評でした!

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ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ ピノ・ノアール2014

 
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レストラン菊水さんの100周年パーティーでのお土産ワイン。

こんなの作るなんて粋ですね!

創業は大正5年だそうな・・・。
 
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中身はおいしいブルゴーニュ・ルージュでした。

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ソムリエさんちのホームパーティへ

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ご夫婦がソムリエ、シェフという最強のお二人のホームパーティーに行ってきましたよ!

インポーターの飯田さんから二人参加、ゲストに三田村雅先生夫妻、ワイン好きのマダムたちと一緒にお昼から盛り上がりました。

ワインもずら~り・・・!
今回赤ワインはピノ・ノワールが中心で飲み比べて勉強になりました。
 
水牛のモッツアレラチーズ、トマトジュレと共に
 
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トマトのブルスケッタ
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蒸し鶏 ニューサマーオレンジソース 菜園のレタスサラダ添え
 
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山中さんの昔懐かしい完熟トマトのスパゲッティ
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  最後にシェフである奥様がお誕生日ということでお誕生年のバローロが振る舞われました。

すばらしい!
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リラックスできる雰囲気でのワイン会。
ありがとうございました。

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愛宕登山

山頂は、さっぶい!
約20年ぶりに登りました。

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明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
我が家は祇園・多ら里さんにお願いしたお節で新年を迎えます。 

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今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年は1月5日より営業いたします。
千枚漬の初樽出しは1月8日です。

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今年もお世話になりました。

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忙しかった12月も終わり、ほっとしています。

毎年大好評の千枚漬はお待たせしたり、お断りしたりご迷惑をお掛けしました。

我が家も千枚漬とシャンパンで紅白を観ています。

来年もよろしくお願い致します。
新年は1月5日より営業いたします。

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くき大根を漬けます!

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沢山のくき大根(山田大根)が入ってきました。
ぬか漬にして12月中旬には店頭に並びます。

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チーズまみれ会

初めてチーズまみれ会に出席しました。

美しく飾られた数々のチーズ。

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チーズフォンデュもありますheart01

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ビッグサイズのラングルにアルコールを入れ、点火shineフランベ祭りsign03

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今回のチーズは比較的食べやすいものらしく、どれもこれも美味しく食べることができた。
ので、自然にワインも進む、進む・・・!

初めて出会う方々とワイワイ楽しくすごすことができました。
ありがとうございました。感謝。

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店舗改装 その④

まだ完全に出来上がったわけではないですが、
新しい店舗で営業を始めました。

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お店の中は営業をしながらぼちぼちレイアウトを考えていくつもりです。
ショーウインドウには京大名誉教授の西本先生の色紙を飾らせてもらいました。

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