京こかぶのぬか漬に合うワイン

コレット ア・プリオリ・ブリュット

 

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花粉がすごいことになってきましたね。
今年はクリスタルヴェールを鼻に塗っています。
塗るだけで効くのか・・・?と疑問でしたが効果があるもよう・・・。

花粉症は嫌なことですが、この時期マスクをしている初対面の人と
「おたく、花粉症ですか?」と、話のキッカケになるし、
治療法やどこの病院に通ってる等、話に花が咲きます。
・・・、と前向きに考えないとこの時期乗り切れません。悲

本日はスペインの辛口スパークリングワインです。
お手軽なお値段&春らしいエチケットで衝動買い。

ブドウ品種はマカブー、シャルドネ、リースリング、ゲヅュルストラミネール、マスカット等。いろいろブレンドされてるんですねぇ。軽くてクイクイいけるタイプです。

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京こかぶのぬか漬の販売はもうそろそろ終わりです。
白蕪の甘みが美味しく、葉っぱまで美味しく食べることができるお漬物。

このスパークリングワインと合わせたら何故かワインのスッキリ感と白蕪の甘みがマッチして、なかなかよいマリアージュ♪

      wine      wine      wine

         <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は北尾商店の漬物です。

  京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
     http://homepage2.nifty.com/kawakyu/

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レ・ザルム・ド・ラグランジュ2005

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 ボルドーメドック地区格付け3級のシャトー・ラグランジュ が造る白ワイン。

 ブドウ品種はソーヴニョン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル。

 レモンやハーブ、ミネラルや重厚感のある果実味があり

 後口にほんのりとヘーゼルナッツ香が感じられ、複雑な味わい。

 こういうワインは漬けものとは合わせにくいのでは・・・?と、ビクビクしながら

 つけものをパクパク・・・、ワインをグビグビ・・・んんんflair

 白菜漬、胡瓜のぬか漬、茄子のぬか漬、白蕪のぬか漬・・・、

 どれも大丈夫なのですok 

 格付3級シャトーの底力を知りましたsign01 ストライクゾーンが広いっ!

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 特に壬生菜の塩漬を合わせると

 壬生菜の苦味とワインのミネラルが反応しあうのでしょうか、

 ヘーゼルナッツ香が際立って、いいマリアージュでしたlovely

 

 

        <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います。

 このブログ上でワインと合わせている漬物は当店、北尾商店の漬物です。

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