日本酒

つけもの入り和三盆と日本酒

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今年の春から販売しているつけもの入り和三盆
秋バージョンで、竹かご入りです。

和三盆製のお干菓子の中に乾燥した大根漬を入れたオリジナル商品heart04
イベントがある時に売っています。
只今、京都マルイとお店にて売り出し中!

和三盆の上品な甘さと大根漬の塩気とクセが何とも美味しい!!

   断面図。真ん中に大根漬!
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只今、当店は京都マルイに出店中なのですが、お隣は日本酒立ち呑みの益や酒店さん。

つけもの入り和三盆に合う日本酒は・・・、ということで益や酒店のF氏と検証した結果、
以下の2つを選んだ。


讃岐くらうでぃ
 川鶴酒造(香川県)アルコール度数6%の低アルコール。
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甘酸っぱい、ちょっと乳酸菌飲料っぽい日本酒。(見た目も白濁している)
女性が好みそうなお酒。

和三盆は香川県産、このお酒も香川県産。
ワインは作った土地とその土地の郷土料理を合わせたりする。
この場合もそれを真似した。

特に和三盆の甘さとマリアージュした。
中の大根漬とも違和感なく合う。



お次は、
玉川 無濾過生原酒(山廃)
木下酒造(京都)
 
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このお酒は辛口で骨格があるタイプ。
アルコール度数も20%と高い。飲みごたえあり。

これだけで飲んだ時、?果たして和三盆に合うのか疑った。
F氏は「焼酎っぽいのが合いそうな気がして」と、自信満々で提案してきた。


うんうん!
さすがは日本酒の専門家だな!
玉川は和三盆の甘味にも合うし、大根漬にも合う。
特に「和三盆の中に大根漬があってヨカッタ!」と、思わせるほどのマリアージュ!


今回、つけもの入り和三盆に合いそうな日本酒をその他二種選んで飲んだ。
全部で四種試してみた。
結果、日本酒にはどれも難なく合うように思う。
これからはつけもの入り和三盆をお茶菓子だけでなく、日本酒のお供にもお勧めしようと思った。



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蕎麦まつもとでお昼ご飯

お蕎麦でさくっとお昼ご飯です。

まずはビールと蕎麦味噌。

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日本酒も・・・。
 

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とりわさ
 

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シチリアの白ワイン

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大根の甘酢漬とお茶・・・じゃなくて白ワインです(笑)
  

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〆のざるそばもキチンと美味しい。
  

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蕎麦まつもとさんは昼から飲める貴重なお店。
最近若い人のアルコール離れといいますが、若いお客さんも昼から日本酒を楽しんでましたよ。

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福光屋 酒炭酸クリア

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いわゆる日本酒スパークリング。
日本酒・泡といえば甘口か中口に仕上げてあるものがほとんどで、宴会の乾杯酒を狙っている。もしくは女性客。

しかし、これは甘味ほとんどナシのドライタイプ。

この日の夕食は脂ののったアジの刺身。
泡が魚の脂を程良く流してくれる。

こんな泡モノはいいなあ。
暑い日にグビグビっとも似合いそう。


 

   

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福光屋 風よ水よ人よ 純米

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福光屋さんは随分と前から注目していた造り酒屋さん。

たまたまワインを買いに行った酒屋さんで見つけた。

独自の酵母による「爽麗仕込み」の純米酒。
精米歩合が70%のわりには軽快。
そしてなめらか!

このシリーズの大吟醸が気になってきた。しかし、
この酒屋には売っていない。悲

きき酒師の主人もこのお酒のコストパフォーマンスに驚いていた。

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浜川商店のお酒2種

お酒売り場の冷蔵庫の中で、
異彩を放っていた、美丈夫ヨーグルト・いちご

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浜川商店という高知県の造り酒屋さんのもの。

原材料はヨーグルト、焼酎甲類、高知県産のいちご、はちみつ。

日本酒だと思っていたら焼酎が原料でした。
飲んでみると焼酎臭さは無く、まさしくイチゴヨーグルトのドリンク。

甘すぎず、スルスル飲める。

これは雛祭りの白酒代わりにもいいし、女子会にもいいなぁ・・・。

造り酒屋さんの実験のようなドリンクやけど、この飲み口の爽やかさは完成度が高いなぁ。

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同じく浜川商店さんの美丈夫しゅわっ!!

いわゆるスパークリング日本酒。

泡もきつくないし、日本酒の香りもひかえめで飲みやすい。
ラムネのような爽やかな香りがする。

造り酒屋さんも試行錯誤しているのが解る。
がんばってるねぇ!!浜川商店さん!

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