志ば漬に合うワイン

ニュートン・ジョンソン フル・ストップ・ロック2010

この南アフリカのニュートンジョンソンの白は前に飲んでとても美味しかったので赤ワインも狙っていた。

今回は念願叶って赤!

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品種はシラー94%、ムールヴェードル3%、グルナッシュ3%。
完熟したブルーベリーと黒コショウ。トロリとした甘さがありながらもスパイスやミネラルでバランスがとれている。タンニンもなめらか。

白ワインに続き、このシラーもとても美味しいし、私好み。
ニュートンジョンソンに出会って南アフリカワインのイメージが変わった。


志ば漬を合わせてみる。

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「濃い目の赤ワインには 志ば漬が合う」というのは私的には基本。
やはりこの組み合わせも良いマリアージュだった。
よりふくよかになり、イキイキとする。

この日の夕食は湯豆腐だったのだが、これにも合う。
不思議!
きっとタレの中の土生姜にリンクしているのだと思う。

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 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は北尾商店の漬物です。

  京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
     http://homepage2.nifty.com/kawakyu/


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