ズッキーニのぬか漬に合うワイン

ブル・ド・パッション・ブリット

 

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フランス(ルーション)のスパークリングワイン。
ブドウ品種はユニブラン40%、コロンバール30%、マカブー30%。
レモンやハーブの香り。泡が元気で、溌剌としている。

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ズッキーニのぬか漬にオリーブオイルをかけて・・・。
これに合う。

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よく漬かったキュウリとナスのぬか漬をけだし(塩抜き)し、おろし生姜をかけたものにも合う。

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 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は北尾商店の漬物です。

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シャトー勝沼 イマムラ甲州

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三代目当主の手をモチーフにしたエチケットが目を引く。

爽やかな柑橘系の香り、ふわりと白桃の香り。
梅酒っぽい後味がある。やや甘口。

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ズッキーニのぬか漬を合わせてみた。
プレーン、イリゴマ、オリーブオイルかけの三種を試してみる。
どれも相性が良いけれどオリーブオイルが一番だな・・・。




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安曇野ワイナリー シャルドネ シュール・リー2013

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安曇野ワイナリーの母体は精密機械を作っている会社だそう。

シャルドネのシュール・リーってめずらしいのでお買い上げ。

ブドウは長野県産のシャルドネ。

やわらかな酸。フレッシュでありながら丸さがある。

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今年からの新商品、ズッキーニのぬか漬と合わせてみた。
すると、ミネラルが出てきて、ワインの厚みもでてきた。
とても良い相性だと思う。

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