ごま大根に合うワイン

ドメーヌ テッタ マスカットベリーA 2015

    88
岡山県のドメーヌ、テッタさんのワインです。
エチケットがおしゃれ~heart04

ブドウは自社畑産。マスカット・ベーリーA100%。
イチゴ、チェリーなどの赤い果実の香り。辛口だけどイチゴシロップみたいな甘さがある。
程よい酸があってタンニンが少なくなめらか。



   87


花菜漬ももうすぐ終わります。
名残の花菜漬を合わせてみました。

すると!ワインに奥行きが出てベストな組み合わせ!

ごま大根を合わせてみると、程よい苦みが出て、これはまた面白い組み合わせ。






 wine      wine      wine

     <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カーブドッチ かわうそ白 2015年

  56
新潟県のカーブドッチの白ワイン。

ブドウは新潟市角田浜の自社畑産。
シャスラー、ヘルダー、オーセロワ、アルバリーニョ、セミヨン、シャルドネ、シュナンブラン・・・。こんなたくさんの種類のミックス。コート・ドュ・ローヌの白ワインを連想させる。

開けたては還元香がしていて、ちょっとおいて飲んだ方がよさげだったので2日後にした。

すりリンゴや白い花、蜜のニュアンスがある。樽熟由来の苦みがあり、これが漬物と合わせるのが難しそうに感じた。

ごま大根に合わせてみたら、これがよかった。
多分、ごま大根の金ゴマの深煎りした味とワインの奥にある苦みが似ていたのでは・・・?

似た者同士で添い合うマリアージュ!



    wine      wine      wine

     <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は京つけもの川久の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

熊本ワイン マスカットベーリーA

   53_2
地震があってから熊本のワインに目がいくようになった。
一日も早く復興しますように・・・。

このワインはベーリーA特有の甘いジャムみたいな香り。
軽い渋みがあり、ライトながら深みがある。

少し冷やしたほうがよさそう・・・。
   52_2
ワインの軽い渋みと、胡麻の焙煎香が合うのか、ごま大根と合う。

ベーリーAにはごま大根が合うのか?
これからも探求は続く・・・。


    wine      wine      wine

     <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は北尾商店の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 

   
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
 


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レ・ヴィニュロン・ド・オート・ブルゴーニュ クレマン・ド・ブルゴーニュ キュヴェ・シャルドネNV

暖かくなってきた。
もうそろそろゆず大根も終わる。
今晩はブルゴーニュの泡を開けてみた。

  55

フランスはブルゴーニュ産。シャルドネ100%のスパークリングワイン。
きめ細やかな泡。
柑橘系の香りとほんのりとハチミツのような甘み。
まろやかさもある。
だから飲みやすい。

本来、私はブランドブランが苦手だ。
独特のクッとしたキツさがあるから・・・。←わかる人にはわかる表現。
でもこのワインはそれが少なく飲み易い。

ゆず大根は柚子の苦味とワインの柑橘系の香りがリンクして合う。

  54
 

さて、今日はごま大根も食卓にあがっているのでそれにも合わしてみた。
なぜか?どういう理由があってかは不明だが、合っている。
このスパークリングワインは樽を感じなかったのだが、樽熟しているのかも?
その樽香と胡麻がリンクして合っているのか・・?謎。
ゆず大根と同等くらいにあっているから。




   wine      wine      wine

     <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は北尾商店の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
     http://homepage2.nifty.com/kawakyu/
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カーブドッチ もぐら(シャルドネ)2014年

カーブドッチ、新潟県のワイナリーです。
ブドウはシャルドネで新潟市角田浜自社畑産。

  41

木樽で熟成醗酵させているので、ふくよかで柔らかさがある。
やさしい酸とのバランスもいい。
ブラインドで飲んだらフルゴーニュ・ブランと間違うかも・・・?

  40

お漬物の美味しい季節になりましたheart04
すぐき漬ごま大根白菜漬、どれも○。

     wine      wine      wine

       <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は北尾商店の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
     http://homepage2.nifty.com/kawakyu/
 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フランケン ドミナ・トロッケン2013

ショップでボックスボイテル型のワインをみつけた。
ドイツのフランケンのワインだけれど、赤ワイン。
しかも「ドミナ」という聞きなれないブドウ!
試してみた。
ドミナという品種はシュペートブルグンダーとポルトギーザーの交配種らしい。

  39

色は透明感のある赤紫。
香りは弱い。タンニンや渋味は少なく、軽い。
赤ワイン初心者向き。

新商品のごま大根胡瓜のぬか漬と合わせてみた。

  40

  41

どちらも合うheart04
特に赤ワインと合わせるのが難しい胡瓜のぬか漬がフルーティになったのにはびっくりsign01

    wine      wine      wine

      <<ご注意>>

 漬物は作っているお店によって作り方や味が違います
当ブログでワインと合わせている漬物は北尾商店の漬物です。

 京つけもの<川久>北尾商店のHPです 
     http://homepage2.nifty.com/kawakyu/
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)